fbpx

CCIAA Ancona

Soggetti beneficiari
Possono accedere ai benefici del presente regolamento le imprese che rientrino nella definizione di micro, piccola e media impresa (PMI) ai sensi del Regolamento CE 800/20081, aventi sede e/o almeno una unità operativa nella provincia di Ancona.

Entità del contributo
I contributi sono concessi nella misura del 50% delle spese riconosciute come ammissibili (al netto IVA) e regolarmente documentate, sino ad un massimale di contribuzione per ciascun beneficiario stabilito come segue:
1. per gli interventi che prevedono una singola certificazione/registrazione il limite è fissato in:
• € 3.000,00 per gli interventi rivolti all’ottenimento della certificazione ISO14001;
• € 5.000,00 per gli interventi rivolti all’ottenimento della Registrazione EMAS, della certificazione OHSAS18001, della certificazione SA8000 e la certificazione ISO50001;
2. nel caso di progetti che prevedono la certificazione integrata ossia finalizzati alla realizzazione contestuale di più interventi, il contributo riconoscibile è pari al 50% delle spese ammissibili (al netto d’IVA) e regolarmente documentate sino ad un massimale pari a € 7.500,00.

Spese ammissibili
• spese di formazione;
• spese di consulenza strettamente connesse all’intervento;
• spese per l’ottenimento della Registrazione del sistema di gestione ambientale EMAS;
• spese per l’ottenimento del rilascio della prima certificazione.

Le fatture devono essere successive alla data di presentazione della domanda di contributo

Finalità
Possono essere considerate ammissibili a contributo le iniziative rivolte a:
A. sistema di gestione ambientale ISO 14001 o EMAS (registrazione in conformità al Regolamento C.E. N. 1221/2009);
B. sistema di gestione a tutela della salute e sicurezza dei lavoratori secondo la norma internazionale OHSAS18001;
C. sistema di gestione della responsabilità sociale secondo la norma SA 8000;
D. sistema di gestione per l’energia secondo la norma ISO 50001.

Cliccare per collegarsi direttamente al Sito della CCIAA di Ancona