fbpx

  • 30 08 2018
    22/09/18 Cerimonia di consegna Diplomi Master QCePA XXI e XXII

    Sabato 22 Settembre 2018, dalle ore 10:00, presso la sala conferenze all’Accabi Hospitalburresi di Poggibonsi, si terrà la Cerimonia di consegna dei Diplomi ai partecipanti al Master in Qualità e Certificazione di Prodotto nelle Aziende Agroalimentari edizione XXI e XXII. … vai »

  • 23 07 2018
    Six Sigma: i 5 livelli professionali

    Dopo una prima definizione generale sulla metodologia Six Sigma riprendiamo l’argomento, in questo secondo articolo, presentando i diversi livelli professionali che caratterizzano l’organizzazione di tale metodologia: le 5 cinture del Six Sigma La primaria differenziazione comprende quindi almeno cinque livelli … vai »

  • 12 07 2018
    Six Sigma: cenni introduttivi

    Six Sigma è una moderna metodologia di miglioramento delle prestazioni dei processi ed, in ultima analisi, delle intere organizzazioni. E’ basata sulla raccolta di dati e sulla relativa analisi statistica attraverso l’utilizzo di decine di tecniche specifiche. E’ particolarmente indicata … vai »

  • 05 07 2018
    Corso Six Sigma Green Belt

      Il CORSO LEAN SIX SIGMA GREEN BELT è stato posticipato al mese di marzo. Al più presto saranno pubblicate le nuove date     CTQ organizza il primo corso LEAN SIX SIGMA GREEN BELT in Valdelsa Il corso si … vai »

Newsletter

Iscriviti alla newletter

Per essere informato sugli eventi e sulle novità!

Six Sigma: cenni introduttivi

Six Sigma è una moderna metodologia di miglioramento delle prestazioni dei processi ed, in ultima analisi, delle intere organizzazioni. E’ basata sulla raccolta di dati e sulla relativa analisi statistica attraverso l’utilizzo di decine di tecniche specifiche. E’ particolarmente indicata per l’individuazione e l’eliminazione di difettosità e di altri sprechi che generano “costi della non qualità” ed in generale per il miglioramento di processi che devono mantenersi entro determinati “limiti” (specifiche di processo). Per tale motivo l’obiettivo di tale approccio viene spesso identificato con il risultato di 3 difettosità per milione di unità prodotte (in gergo statistico detto, appunto, Sei Sigma). La metodologia Sei Sigma non è alternativa a quella Lean ma piuttosto complementare, dal momento che le tecniche e gli strumenti Lean rappresentano le migliori soluzioni pratiche per ottenere la “centratura” del processo sulla media desiderata.

Tale sistema è piuttosto recente essendo stato sviluppato per la prima volta da “Motorola” a partire dai primi anni ’80.

Gli attori principali del Six Sigma sono specialisti opportunamente e miratamente formati con diversi livelli di seniority secondo una modello verticale.

Analizziamo adesso le differenze tra i livelli professionali che, nella metodologia Six Sigma, vengono denominati “Belt” (cinture), sul modello cromatico delle cinture utilizzate nelle discipline sportive orientali come il Karate o il Judo.