Descrizione
MODALITÀ:
Le lezioni si svolgono online su piattaforma riservata in modalità sincrona e asincrona, con la possibilità per gli iscritti di reperire le registrazioni nelle due settimane successive all’inizio del corso.
ATTESTATO:
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
CONTENUTI:
- Finalità e campo di applicazione di IFS Food v8 e BRCGS Food Safety v9
- Struttura generale degli standard: governance, HACCP, qualità, sicurezza e legalità
- Analisi comparata dei requisiti fondamentali (KO e “fondamentali”)
- Sistemi di gestione: leadership, politica qualità e obiettivi, cultura della sicurezza alimentare
- Approccio per processi, gestione delle risorse e requisiti strutturali
- Audit IFS: iniziale, ricertificazione, follow-up, modalità di punteggio e certificazione
- Audit BRCGS: audit annunciato e non annunciato, modalità mista
- Gestione HACCP secondo Codex Alimentarius: analisi dei pericoli, CCP, verifica
- Tracciabilità, gestione dei fornitori, etichettatura, allergeni, reclami e richiami
- Formazione, igiene del personale, gestione degli ambienti, strutture e planimetrie
- Specifiche di prodotto, materiali di confezionamento e validazione dei fornitori
- Sistemi di pulizia, sanificazione, gestione delle non conformità
- Focus su integrità, sostenibilità, food defense e autenticità