CORSO DI ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
CORSO DI ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
DESCRIZIONE
La normativa che disciplina l’etichettatura chiede agli operatori del settore alimentare di riportare in etichetta informazioni che non siano fuorvianti per il consumatore e che rispettino i principi di trasparenza, correttezza e leggibilità.
CTQ, leader nella formazione e consulenza nel settore agroalimentare, organizza un corso teorico pratico sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari con la collaborazione di docenti altamente qualificati; il corso nasce dalla continua esigenza da parte delle aziende agroalimentare di adempiere al quadro normativo vigente in materia di etichettatura sempre più in evoluzione.
OBIETTIVI
Fornire ai partecipanti gli strumenti e le competenze per progettare, redigere e validare le etichette e le tabelle nutrizionali dei prodotti agroalimentari ai sensi del Regolamento UE 1169/2011.
PROGRAMMA
DURATA
8 ore
Il regolamento 1169/2011 relativo alla fornitura di
informazioni sugli alimenti ai consumatori:
-
Quadro Normativo di riferimento e aggiornamenti legislativi
-
REG UE 1169/2011: Introduzione e Requisiti generali
-
REG UE 1169/2011: La responsabilità degli operatori
-
REG UE 1169/2011: Informazioni obbligatorie e volontarie sugli alimenti
-
REG UE 1169/2011: Indicazione degli allergeni in etichetta
-
REG UE 1169/2011: Dichiarazione Nutrizionale
-
REG CE 1924/2006:I claims nutrizionali e salutistici
-
lgs 231/2017: nuovo regime sanzionatorio per l’etichettatura alimentare
-
Casi pratici – Esercitazioni