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13 Lug 2022

Tracciabilità Alimentare: gli obblighi e i compiti delle aziende

Igiene e Sicurezza Alimentare

La tracciabilità alimentare è obbligatoria in UE dal 1° gennaio 2005 in applicazione degli articoli 17,18 e 19 del Regolamento Europeo 178/2002 in materia di sicurezza alimentare e coinvolge tutte le organizzazioni che producono, trasformano, vendono/somministrano, trasportano, lavorano il prodotto.

A loro spetta l’obbligo di tracciare ogni singola fase di vita del prodotto, dalle materie prime alla lavorazione fino alla distribuzione, e di conservarne la relativa documentazione.

L’obbligo è trasversale anche dal punto di vista del tipo di prodotto ma la normativa presenta requisiti di obiettivo e non fornisce indicazioni sulle modalità con cui un’organizzazione lo debba raggiungere.

Le organizzazioni quindi:

  • devono quindi progettare un sistema per la rintracciabilità interna
  • devono gestire le allegate registrazioni che lo stesso comporta
  • sono tenute a testare efficacia ed efficienza del sistema attraverso test di rintracciabilità e bilanci di massa, fino ai test di richiamo prodotto

Ma come acquisire tutte queste competenze e non incappare in errori?  Semplice, con il percorso Executive “Igiene e Sicurezza Alimentare“!


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di Valentina Martineti, Coordinatore Didattico QCePA Executive, Igiene e Sicurezza Alimentare

Igiene e Sicurezza