FORMAZIONE SULLE NORME ISO 9001, ISO 22000, ISO 22005
FORMAZIONE SULLE NORME ISO 9001, ISO 22000, ISO 22005
CORSO 1 - Formazione sulle norme ISO 9001
CTQ attraverso il suo staff altamente qualificato organizza il corso sulla norma ISO 9001:2015, norma di riferimento per le aziende che vogliono sottoporre a controllo qualità e a monitoraggi costanti i propri processi al fine di soddisfare i requisiti impliciti ed espliciti del cliente.
DURATA
8 ore
OBIETTIVO
Comprendere i requisiti della norma ISO 9001:2015
Acquisire strumenti necessari per l’implementazione di un Sistema Gestione qualità ai sensi della ISO 9001 nella propria organizzazione
Comprendere l’applicabilità della norma nell’ottica del miglioramento continuo
PROGRAMMA
La norma sui sistemi di Gestione per la Qualità (ISO 9001:2015):
– Norma ISO 9000:2015 e Principi dei Sistemi di Gestione per la Qualità
– Il miglioramento continuo attraverso il PDCA
– Approccio per processi e Risk Based Thinking
– Campo di applicazione e applicabilità dei requisiti della Norma
– I requisiti della Norma ISO 9001:15:
– Struttura della Norma e Annex SL (HLS)
– Requisiti generali
– Contesto dell’Organizzazione
– Leadership
– Pianificazione
– Supporto
– Attività operative
– Valutazione delle prestazioni
– Miglioramento
– Metodologie e strumenti per implementare di un Sistema di Gestione Qualità
Casi studio
Esercitazioni
A CHI È RIVOLTO
Responsabili Qualità, imprenditori del settore agroalimentare, responsabili della produzione, addetti controllo qualità.
CORSO 2 - Formazione sulla norma ISO 22000:2018
Il tema della sicurezza alimentare è un tema sempre più sentito, l’obiettivo più importante delle aziende agroalimentari è immettere sul mercato prodotti sicuri attraverso l’utilizzo di buone pratiche igienico sanitarie e garantendo la tracciabilità lungo tutta la filiera.
Il 19 Giugno 2018 è stata pubblicata la nuova versione della norma UNI EN ISO 22000:2018 “Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare” che sostituisce la versione UNI EN ISO 22000:2005.
Le aziende già certificate in conformità alla precedente versione ISO 22000:2005 hanno 3 anni di tempo dalla data di pubblicazione per transitare alla nuova versione (entro il 19 giugno 2021).
Il conseguimento della certificazione ISO 22000:2018 consente alle aziende agroalimentari di avere numerosi vantaggi tra questi il più importante è sicuramente quello di implementare operativamente un sistema di gestione che migliori tangibilmente le performance in ambito di sicurezza alimentare e che garantisca l’ottemperanza alla normativa cogente.
Inoltre il conseguimento di tale certificazione permette alle organizzazioni di poter comunicare il proprio impegno ed il proprio interesse nei confronti della sicurezza alimentare a tutte le parti interessate (fornitori, clienti, istituzioni, soci ecc.).
Tale standard è applicabile a tutte le organizzazioni dell’industria agroalimentare e dei mangimi.
CTQ attraverso il suo staff altamente qualificato organizza il corso sulla nuova norma ISO 22000:2015.
DURATA
8 ore
OBIETTIVO
Fornire conoscenze necessarie per una corretta implementazione della norma ISO 22000:2018 al fine di garantire la sicurezza alimentare lungo tutta la filiera.
PROGRAMMA
La nuova norma sui Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare ISO 2000:2018:
-
Adozione della nuova struttura ad alto livello ISO (HLS), questo permette di integrare la nuova ISO 22000 con altri standard (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001) con più facilità
-
Applicazione del nuovo approccio al rischio (risk-based) distinguendo il rischio a livello operativo basato sull’approccio dell’Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) da quello a livello strategico (rischio aziendale)
-
Applicazione del metodo Plan Do Check Act (PDCA) sul sistema di gestione e sui principi dell’Haccp
-
Definizioni dei punti critici di controllo (CCP), dei programmi di prerequisiti operativi (OPRP) e dei programmi di prerequisiti (PRP).
-
Metodologie e strumenti per implementare di un Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare ISO 2000:2018