Descrizione
MODALITÀ:
Le lezioni si svolgono online su piattaforma riservata in modalità sincrona e asincrona, con la possibilità per gli iscritti di reperire le registrazioni nelle due settimane successive all’inizio del corso.
ATTESTATO:
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
CONTENUTI:
- Concetti fondamentali di Food Safety e Food Quality
- Riferimenti normativi europei: Reg. CE 178/2002, Reg. CE 1935/2004, Reg. CE 2023/2006
- Contaminazioni: biologiche, chimiche, fisiche, allergeni
- Novel Foods, nanomateriali, insetti commestibili e nuove tecnologie
- MOCA: definizione, ambito di applicazione e requisiti generali
- Dichiarazione di conformità MOCA: struttura e requisiti
- Migrazione delle sostanze: cause, fattori influenzanti, test e limiti specifici
- Regolamento (EU) 10/2011 e regolamenti specifici per materiali plastici
- Differenze tra normative EU, USA (FDA) e Cina
- Normative europee su packaging biodegradabile e compostabile (UNI EN 13432)
- Direttiva SUP (UE 2019/904) sulla plastica monouso
- Economia circolare e sostenibilità del packaging
- Esercitazione pratica su analisi e dichiarazione di conformità MOCA