Descrizione
MODALITÀ:
Le lezioni si svolgono online su piattaforma riservata in modalità sincrona e asincrona, con la possibilità per gli iscritti di reperire le registrazioni nelle due settimane successive all’inizio del corso.
ATTESTATO:
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
CONTENUTI:
- Il contesto normativo: Regolamento (CE) n. 178/2002 e n. 852/2004
- Concetti base di igiene degli alimenti: pericoli, rischio, contaminazioni
- Classificazione delle contaminazioni: fisiche, chimiche, biologiche, crociate
- Gestione degli allergeni e prevenzione dello shock anafilattico
- Prerequisiti igienici (PRP): pulizia e sanificazione, igiene del personale, layout degli ambienti, qualità dell’aria e dell’acqua, gestione dei rifiuti e dei materiali
- Il sistema HACCP: costituzione del team, analisi dei pericoli, CCP, diagramma di flusso, misure correttive e verifica
- Cultura della sicurezza alimentare secondo Codex Alimentarius
- Rintracciabilità, ritiro/richiamo e documentazione