Gli standard di sicurezza alimentare BRC (British Retail Consortium Standard for Food Safety) vennero introdotti nel 1998 dal Consorzio dei Dettaglianti Inglesi per rispondere alle esigenze della GDO britannica di assicurare un livello ottimale di qualità e sicurezza, nelle fasi di produzione, confezionamento, distribuzione e vendita di prodotti alimentari proposti ai consumatori.
Con il tempo questi standard sono divenuti indispensabili e sempre più richiesti da molti degli attori del settore, che vogliono allargare il proprio mercato e vendere i prodotti a marchio della GDO, al fine di garantire l’affidabilità e la sicurezza dei prodotti.
Considerato ormai un requisito fondamentale per operare nel settore, questi standard rappresentano anche una grande opportunità per dimostrare l’impegno e il miglioramento continuo dell’azienda nel rispetto delle norme che regolano il settore agroalimentare. In particolare, il raggiungimento della certificazione permette di acquisire numerosi vantaggi:
- Miglioramento della produzione aziendale e aumento della competitività: migliorando la qualità dei processi di lavorazione interni grazie a controlli e protocolli più rigidi.
- Comunicare l’impegno dell’azienda al raggiungimento della qualità, sicurezza alimentare e conformità legale che regolano il settore alimentare in tutti i suoi aspetti, compresi quelli più critici (l’implementazione di un sistema di gestione conforme allo standard BRC permette infatti di gestire anche la formazione, l’etichettatura, le autorizzazioni ecc.);
- Risparmio e ottimizzazione delle risorse: ridurre i passaggi produttivi, eliminare l’incidenza degli sprechi, arrivare a un risultato finale migliore; tutto questo porta nel lungo termine a ottimizzare le risorse e risparmiare soldi.
- Rafforzamento dell’immagine aziendale: aumento della fiducia e credibilità nei confronti dell’azienda da parte della GDO
- Diminuzione delle visite ispettive di seconda parte da parte della GDO;
- Maggiori sbocchi commerciali
Se sei interessato/a a diventare un vero professionista del settore agroalimentare, leggi come diventarlo con il nostro Master in Qualità e Certificazione di Prodotto nelle Aziende Agroalimentari, clicca qui.